新闻中心

中央省级党媒集中调研天基鲁皖果玩基地 天基鲁皖果玩基地:推动乡村振兴战略的实践样板

4月23日,省自然资源厅调研采访团莅临位于李官镇玫瑰湖畔的天基鲁皖果玩基地,深入调研基地规划建设运营情况。

1.jpg

2.jpg

调研采访团乘车参观天基鲁皖果玩基地

省自然资源厅林草资源和湿地保护监督处副处长刘云强,省数据遥感技术中心副主任赵坤,省政协委员、民革山东省委人口资源环境委员会主任、山东省清洁能源研究院执行院长、研究员李振函,山东省清洁能源研究院办公室主任张春岭,市林业局党组成员、副局长李洪亮,市林业局二级调研员申为宝,兰山区政府副区长李晓冬,李官镇党委书记张金锦,李官镇镇长王伟等领导参加调研。 

天基集团董事长黄金山全程陪同,并接受了新华社山东分社邵琨等记者的采访。

3.jpg

天基集团董事长黄金山(左三),向调研采访团领导省自然资源厅林草资源和湿地保护监督处副处长刘云强(右二),市林业局党组成员、副局长李洪亮(右三),新华社山东分社记者邵琨(右一)、大众日报驻临沂记者站记者赵德鑫(左二)等介绍基地建设情况。

4.jpg

天基集团董事长黄金山(右三),接受新华社山东分社记者邵琨(右二)采访。

5.jpg

天基集团董事长黄金山(左一),向李官镇党委书记张金锦(左二)介绍基地建设情况。

与以往不同,在这一次调研活动中,新华社、大众日报、山东电视台、中国绿色时报、大众网、农村大众等中央、省级党媒深入天基鲁皖果玩基地,进行集中采访、集中调研、集中报道。

缘何中央省级党媒集中调研天基鲁皖果玩基地?省自然资源厅调研采访团相关负责人一语中的,天基鲁皖果玩基地是践行“两山论”的生动写照,是推动乡村振兴战略、助力决胜脱贫攻坚的实践样板。

对此,天基集团董事长黄金山表示,十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。天基集团以习近平总书记“两山论”为指引,誓做新时代的愚公,绿化荒山、建造果园,为子孙后代留下一处绿水青山,为乡村振兴战略实施做出贡献。

说干就干。自去年3月份以来,天基集团累计投资7000余万元,动用各种机械设备,清除杂石,回填沃土,栽种果树20余个品种20万株,盆景20万盆,果苗20万株,面积达到1600余亩;铺设灌溉管网20多公里,实现了基地滴灌的全覆盖;建设园区道路10多公里。

仅用一年时间,乱石堆上真的建起了果园,基地绿化率达到90%以上。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

荒山绿化是第一步,产业发展才是关键。

天基鲁皖果玩基地瞄准现代农林业发展方向,与安徽德丰生态农业有限公司强强合作,共同打造全国知名品牌。引进了菲油果、软枣猕猴桃等一批口感好、品相好的新品种,采用滴灌技术、有机肥、水溶肥等管理技术和肥料,保证产品品质和口感。

目前,天基鲁皖果玩基地共引进了20大类数十种的果树苗木品种,形成了以果玩金国梨为主体的特色果树园区。

在果树栽种过程中,天基鲁皖果玩基地“见缝插针”,在林下、路边、长廊等“无用地”做出了文章,栽种了500亩百合、100亩玫瑰花,还利用原有的地质地貌,改造建设了玫瑰湖水车景点、黄金台(停机坪)景点等七大景点,形成了“以点带面、面面美景”的生态农林园区效果。

保护绿水青山,落脚点在于带动群众致富、决胜脱贫攻坚。

在天基鲁皖果玩基地,每天都有180多名村民在这里工作。除草、种树、盘整土地……每一项都是家常活,村民们没感觉多累,但每个月可以挣到3000元。

特别在疫情防控、复工复产的关键时期,这有效解决了农村劳动力就业问题,一村支部书记说道:“现在村子里的闲散劳动力,基本上都解决了工作问题,这都多亏了天基鲁皖果玩基地。”

未来,天基集团将以推动乡村振兴战略实施为使命,脚踏实地、创新思维、做大做强天基鲁皖果玩基地,将其打造成为可供复制、可供借鉴的乡村振兴战略实践样板,为大美新临沂建设做出更大贡献。

 

 

u=1646675875,2104972566&fm=26&gp=0.jpg 链接:

天基鲁皖果玩基地简介:

    天基鲁皖乐享果玩基地位于临沂市兰山区李官镇,距离市中心20公里,地理位置优越,北傍山,南倚水,风景优美,环境宜人;紧邻沂蒙路,交通便利,打造集精品果树苗木开发、种植、采摘、观光、休闲于一体的高品质林果产业示范园区。项目占地面积约1600亩,园区以果玩金果梨为特色品种,截至目前,项目区已种植果玩黄金梨、果玩红梨、苹果梨、西梅、菲油果、软枣猕猴桃、冬枣、杏、红黑布林、樱桃、李子、大石榴、黄金苹果等精品果树20余种,种植果苗近17万株,面积1300余亩。种植食用玫瑰、四季玫瑰100亩;林下套种食用百合500余亩。果树挂果后不仅只是出售,还包括了园区采摘以及果树认养项目,以此提高园区游客的留存率以及果品销售的渠道多样性,致力于为广大市民游客营造了一个品尝、采摘、观光、休闲的好去处。

Copyright © www.tianjidichan.com 版权所有